Новости

КАМА ГОГИЯ: «КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ»

КАМА ГОГИЯ: «КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ»

29.12.2017
Краткая биография: Кама Алексеевна Гогия родилась в городе Очамчыре в 1964 году. Окончив среднюю школу с золотой медалью, в 1981 году поступила в АГУ на факультет «Бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности». Учёбу завершила блестяще, получила красный диплом. В 1988 году закончила учёбу в аспирантуре в ТГУ по специальности бухгалтер-экономист. В 1997 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук в МГУ, а в 2015 году – диссертацию на соискание степени доктора экономических наук. К.Гогия – автор более 40 научных работ по экономике, бухгалтерскому учёту, экономическому анализу, статистике. Свою трудовую деятельность начала в 1985 году инспектором по госдоходам в финотделе Очамчырского района. С 1989 года по настоящее время, пройдя все ступени преподавательской деятельности от ассистента до доцента кафедры, работает в АГУ. В 2017 году Каме Гогия присуждено звание заслуженного деятеля высшей школы, члена-корреспондента РАЕН. Является научным руководителем двух соискателей-аспирантов, работающих в Управлении государственной статистики. Работала в Государственной налоговой службе заместителем министра, начальником КРУ Министерства финансов РА, начальником Главного контрольного управления Администрации Президента РА. С мая 2015 года Кама Гогия возглавляет Управление государственной статистики РА.

Официальная статистика играет возрастающую роль для общества и правительства всех стран в качестве основного инструмента, измеряющего социально-экономические показатели на национальном, региональном и мировом уровнях. На сегодня статистические данные используются в принятии экономических и политических решений. Без статистики в стране невозможны никакие реформы и преобразования.

20 октября отмечают свой профессиональный праздник статистики всего мира. В нашей стране этот день не праздничный, несмотря на то что структура существует уже четверть века. Её деятельность началась в 1994 году. Сегодня в этой сфере трудится 49 человек. Их работа – цифры. Они наблюдают, констатируют, складывают и анализируют. Благодаря таким данным мы можем взглянуть на жизнь страны и даже на самих себя со стороны. Что же эта за работа такая – статистика? Прежде всего это источник наиболее объективной информации о базовых социально-экономических параметрах любой страны. Сбор и обработка статинформации сегодня – это высокотехнологичный труд с применением самых современных информационных технологий. Над цифрами и параметрами трудятся первоклассные специалисты, среди которых десятки экономистов самого широкого профиля.

– 1994 год – это официальный год рождения абхазской государственной статистики, – рассказывает начальник Управления государственной статистики РА Кама Гогия. – Возрождение её началось в недрах Министерства экономики Абхазии, затем она была выделена в отдельную структуру – Управление госстатистики Кабинета Министров. В этом же году был издан Закон «О статистической деятельности», принятие которого и стал вехой создания абхазской госстатистики.

Статистические данные необходимы для эффективного развития, прежде всего, экономики. Сколько и чего произвели, заработали и потратили – обо всём этом знают в статистике. Значимость сбора информации велика. Изменения экономической ситуации в стране отражаются через статистические показатели, поэтому необходимо отслеживать ситуацию постоянно для своевременного принятия управленческих решений.

– Истоки статистики глубоки, одно из письменных подтверждений о существовании статистики ещё с Древнего мира – это новозаветная Библия, – продолжает К.Гогия. – Когда родился Иисус Христос, в тот период велась перепись населения. В Древнем мире данные переписи были необходимы для подсчёта количества мужского населения, способного участвовать в войнах, для расчётов предполагаемых налоговых поступлений. Сегодня эти данные необходимы для развития экономики, для проведения анализа в различных отраслях, а также для регулирования ситуации в социальной сфере.

Уже несколько лет специалисты Управления статистики совместно с коллегами из Росстата участвуют в Программе международного сопоставления показателей внутреннего валового продукта на основе паритета покупательной способности валют. Проще говоря, это программа, которая позволяет привести национальные показатели к единому соизмерению и сопоставлению. Это необходимо для анализа соотношения уровня ВВП на душу населения. Этот уникальный инструмент международных сопоставлений имеет исключительное значение в мире статистики, экономического анализа, особенно политики!

Официальная статистика в обычной жизни для среднестатистического жителя страны не представляет особого интереса. Она доступна для всех. Однако некоторые составляющие её элементы являются закрытой информацией. Они необходимы специалистам различных министерств и ведомств. Это базовые цифры, которые берутся за основу при формировании Индикативного плана и Государственного бюджета страны.

Сбор информации проводится и для расчетов потребительской корзины и прожиточного минимума. Прожиточный минимум в нашей стране на сегодняшний день составляет около 7 тысяч рублей в месяц. Эти данные в управление стекаются из городов и районов республики. Специалисты на местах изучают ситуацию, лично обходят магазины, торговые точки и собирают всю информацию. В специальный бланк вносятся данные на момент посещения торгового объекта. А сотрудники рынков ведут учёт цен и каждую декаду предоставляют эту информацию в Управление статистики. Это даёт возможность не просто изучить ситуацию, сравнить с предыдущими периодами, но и точно определить стоимость продуктов в разные периоды времени года. Кроме того, сотрудники госстата рассчитывают индекс потребительских цен и тарифов, который характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и платные услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Работы много. Один сотрудник в день обрабатывает сотни отчётов. И так 23 года.

– Более десяти отделов управления занимаются ежедневным кропотливым трудом, – рассказывает глава статистического ведомства. – Однако работе статистики мешает ухудшение отчетной дисциплины со стороны предприятий. Связано это с тем, что не работает статья Закона «О статистической деятельности», предусматривающая применение штрафных санкций за несвоевременную сдачу отчётов. Эти санкции не применяются в связи с отсутствием соответствующей статьи в Кодексе административных правонарушений. Это ведёт к неполноценности статистических показателей. Кроме того, на это повлиял и тот фактор, что многие предприятия поменяли организационно-правовую форму на ИП (индивидуальный предприниматель). На сегодня их деятельность остаётся вне статистического учёта. С внесением изменений в Закон «О статистической деятельности» надеемся, что с нового года и ИП будут получать коды видов деятельности в статистике и их несложная статистическая отчётность поможет в полном объёме иметь информацию о деятельности ИП. Это один из способов сбора информации. А индивидуальные предприниматели эту процедуру не проходят, поэтому у нас нет информации об их деятельности. Сегодня нами разработана система кодирования и единого реестра индивидуальных предпринимателей. Таким образом, мы готовы пополнить свою статистику и улучшить показатели. Мы должны идти в ногу со временем. Нам необходимо техническое оснащение нашего управления, а также совершенствование технологических программ и разработка новых. В технологическом плане в городах и районах мы обеспечили наших сотрудников компьютерами, программами и модемами. Теперь они пользуются электронной почтой, что намного сократило сбор, обработку и передачу информации. Есть такая фраза: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», что очень важно для своевременного принятия государственных решений.

Управление государственной статистики Республики Абхазия имеет официальный сайт http://ugsra.org./ На нём собраны официальные статистические данные, касающиеся социально-экономической информации органов государственной власти и управления. Пользователи могут ознакомиться с основными показателями экономического и социального развития. На сайте 9 разделов с официальной статистикой по численности населения, уровню и жизни людей, о рынке труда, образовании, здравоохранении, культуре, туризму, отдыхе и спорту. Есть информация об уровне жизни, о промышленности, предприятиях и организациях, о ВВП. Есть разделы с информацией о лесном хозяйстве, капитальном строительстве, транспорте и связи, торговле, а также о состоянии внешнеэкономической деятельности, о финансах и кредитах. Пользователь сайта может ознакомиться с индексом цен и тарифов.

Интересен раздел «Официальная статистика», где есть данные об объемах подрядных работ, в том числе и капитальном ремонте объектов, выполненных строительными организациями по городам и районам, о ремонте автодорог и другие.

На главной странице сайта также представлена информация о курсе валют в Абхазии. Здесь же показана величина среднемесячного прожиточного минимума на одного трудоспособного жителя Абхазии. Индекс потребительских цен (тарифов) на товары и платные услуги населению.

– В нашем управлении есть много проблем, связанных с основной работой, решение которых затягивается, – говорит Кама Гогия. – Это не способствует улучшению социально-экономических показателей в статистике. Работа наших сотрудников интересна, но в тоже время сложна. Однако я считаю, что труд статистиков на сегодня низкооплачиваемый. Если бюджет не позволяет стимулировать наших сотрудников материально, может, возможно, найти способ поощрить их морально. Например, для профессионального сообщества статистиков утвердить государственный праздник – День статистиков Абхазии. Необходимые нормативно-правовые документы на утверждение этого праздника нами были предоставлены в соответствующие структуры. Остаётся ждать и надеяться на положительное решение этого вопроса.

Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку