Новости

О проблемах статистики и путях их решения

29.05.2020

По результатам встречи руководства Министерства экономики и ГК РА по статистике, связанного с решением проблемных вопросов статистической деятельности в Абхазии, требующие безотлагательного решения, нами были сформулированы и представлены в письменном виде высшему руководству страны. Проблемы, изложенные в данном письме, были неоднократно представлены предыдущему министру экономики и руководителям Правительства, но по настоящее время все они остались без должного реагирования в силу известных обстоятельств.

За предыдущие пять лет работы, нашим ведомством были осуществлены ряд мероприятий по совершенствованию статистической деятельности. Однако, это недостаточно для отведенной роли и места статистики в управлении государства, которая напрямую связана с его развитием.

Медленное по времени продвижение ранее предложенных нами насущных и актуальных статистических мероприятий обусловлено было как объективными, так и субъективными факторами.

Считаем, что своевременное решение ниже приведенных мероприятий позволит принять управленческие решения на государственном уровне для экономического развития страны.

Ниже приводятся основные пункты, представленные руководству страны.

Первое: Об улучшении отчетной дисциплины и мерах ответственности.

Второе: О совершенствовании структуры статистической отчетности

Третье: О ведомственной статистике.

Четвертое: О статистических исследованиях и наблюдениях, проводимых в РА международными и иными организациями.

Пятое: О классификаторе органов государственного управления (СКОГУ).

Шестое: Предоставление статистической отчетности по ИП.

Седьмое: О совершенствовании книг учета хозяйств и их использования в статистической деятельности.

Восьмое: О переписи

Девятое: О демографии.

Десятое: О ВВП.

Одиннадцатое: Принцип независимости государственной статистики.

А также пути их решения по каждому пункту соответственно:

Первое: Внести изменения в ст. 12 Закона «О статистической деятельности в РА» по мерам ответственности к нарушителям, в виде принятия жестких ограничительных мер к деятельности нарушителей.

Второе: Для полноценного перехода на ОКВЭД необходимо осуществить составление индикативного плана экономического развития по ОКВЭД и создать программу («ключ») перевода статистических отчетов от ОКОНХ к отчетам по ОКВЭД.

Третье: Внести изменения в Закон РА «О статистической деятельности в РА» статью по закреплению за Госкомстатом полномочия по утверждению методологии, программ, форм и способов отраслевых статистических наблюдений, что позволит осуществить реформирование ведомственной статистики, а также систематизацию государственной статистики по республике.

Четвертое: Внести изменения в Закон РА «О статистической деятельности в РА» статью по закреплению за Госкомстатом полномочия по (контролю за их деятельностью) согласованию и утверждению используемой международными организациями методологии, программ, форм, способов и направлений, а также целей и задач планируемых статистических наблюдений, и представления результатов по ним в полном объеме.

Пятое: При частом изменении структуры КМ РА, возможность сохранения утвержденного в пределах текущего года СКОГУ без изменения.

Шестое: Внести изменения в Закон РА «О статистической деятельности в РА» о необходимости предоставления индивидуальными предпринимателями, наряду с юридическими лицами, в первоочередном порядке статистическую отчетность в территориальные органы статистики и недопущении приема налоговыми органами отчетности без наличия соответствующей отметки (штампа), подтверждающего факт предоставления ими статистической отчетности в территориальные органы статистики.

Седьмое: Необходимо в 2021 году предусмотреть в каждом районе при территориальных органах статистики рабочие места по созданию базы данных сельскохозяйственной статистики с соответствующей компьютерной программой.

Восьмое: Необходимо принятие Закона «О переписи в РА» (проект Закона был направлен нами в Парламент РА в 2018году.)

Девятое: Для полноты охвата демографических процессов необходимо принятие решений на законодательном уровне.

Десятое: По ВВП предложено:

- пересмотреть в сторону увеличения количество обследуемых бюджетов домашних хозяйств (ОБДХ) и количество интервьюеров;

- осуществить переоценку основных фондов для подсчета валового накопления основного капитала;

- провести инвентаризацию (перепись) жилищного фонда;

- осуществить оценку объектов историко-культурного наследия;

- завершить начатую работу по созданию земельного кадастра;

- организовать сбор статистических данных о деятельности индивидуальных предпринимателей;

- практиковать выборочные обследования по определению скрытой и неформальной деятельности по видам экономической деятельности.

Одиннадцатое: Повышение роли и места Госкомстата РА путем прямого кураторства со стороны высшего руководства, а также повышение заработной платы сотрудников, которая в настоящее время ниже прожиточного минимума.

*Понимая, что информация указанной встречи, которая прошла в СМИ в формате новостей не могла охватить суть встречи в полном объеме, мы решили осветить ее на своем сайте содержательнее.

Новость подготовлена информационным отделом. 


Возврат к списку