Новости

Председатель Госкомитета РА по статистике Гогия Кама Алексеевна по приглашению Государственного научного учреждения «Институт экономики и права АНА»

Председатель Госкомитета РА по статистике Гогия Кама Алексеевна по приглашению Государственного научного учреждения «Институт экономики и права АНА»

09.07.2020
2 июля Председатель Госкомитета РА по статистике Гогия Кама Алексеевна по приглашению Государственного научного учреждения «Институт экономики и права АНА», приняла участие и выступила на научно-практическом семинаре-презентации научно-исследовательского проекта на тему: «Исследование правовых механизмов взаимодействия государственных органов власти и государственных научных учреждений АНА».

В своем выступлении руководитель статистического ведомства Абхазии обратила внимание участников данного мероприятия на слабое взаимодействие госорганов власти и научных учреждений на примере Госстатистики РА. «Большой объем статистических данных, которым располагает абхазская статистика, требует научного анализа, но этим никто не занимается»,- сказала она.

И далее продолжила: «В отличие от Росстата, который в своей структуре имеет научно-исследовательский институт, осуществляющий анализ статистических данных, мы таким центром не располагаем, значит, подобным научным анализом должна, на мой взгляд, заниматься наша Академия наук Абхазии. Такого рода научные исследования на основании статистических данных, публикуемых нами в ежегодном журнале «Абхазия в цифрах», могли бы быть полезны при составлении Плана социально-экономического развития нашей страны».

Так же было сказано о необходимости внедрения государственного (абхазского) языка в делопроизводство министерств и ведомств. Для этого необходимо Академии наук поддержать инициативы некоторых государственных учреждений, например - Госкомстата, который в случае финансирования, готов реализовать Программу поэтапного перехода на государственный язык в течение одного-двух лет. «Это будет ярким примером сотрудничества государственных органов власти и научных учреждений»,- заключила Председатель Госкомстата РА.

Информационный отдел ГК РА по статистике

Возврат к списку