Новости

На конференции, посвященной переписи в Крыму, высоко оценили работу абхазских статистиков

На конференции, посвященной переписи в Крыму, высоко оценили работу абхазских статистиков

09.06.2015
Делегация Управления государственной статистики Республики Абхазия побывала в Ялте на конференции, посвященной итогам переписи населения Крымского федерального округа РФ.

Сухум. 9 июня. Апсныпресс. В обсуждении полученных данных и перспектив их использования в государственной политике страны, приняли участие представители органов власти РФ, научных организаций, соседних независимых республик.

Приятно, что рассказывая об итогах переписи российского региона, руководитель Росстата Александр Суринов высоко оценил организацию переписи в Республике Абхазия, - подчеркнула начальник Управления государственной статистики РА Кама Гогия. Особо отметили российские специалисты, присутствовавшие в Абхазии как наблюдатели и эксперты переписи населенияРА 2011 года, доброжелательность населения во время проведения статистических мероприятий.

На перепись в Крыму было потрачено более 380 млн. рублей, участвовали волонтеры со всей России. У нас же перепись проводилась за счет собственного бюджета и ресурсов. И при этом, как все отметили, работа была проведена на очень высоком уровне, - сказала Кама Гогия.

По ее словам, прошедшая конференция стала хорошей площадкой для обмена опытом специалистов. Методики, формы отчетности, практика статистических мероприятий – межведомственные консультации на эти темы являются важной составляющей в организации предстоящих переписей в Абхазии. Ближайшая из них – сельскохозяйственная перепись РА, а в перспективе – перепись населения, проводимая раз в десять лет, в 2020 или 2021 году.

Сельскохозяйственная перепись будет проводиться в республике впервые, поэтому нам важен опыт России. Хотя в Абхазии своя специфика: разбросанные и труднодоступные сельские поселения, большой процент личных подсобных хозяйств и др., - отметила начальник Управления.

Как рассказала Кама Гогия, вплотную подготовкой к сельхозпереписи начнут заниматься во второй половине этого года. Кроме специалистов Управления, в работе примут участие руководители местных органов власти, других государственных министерств и ведомств. Перепись пройдет в несколько этапов: методологическая подготовка, предварительный сбор документальной информации, фактическая перепись, сравнительный анализ данных. Кроме того, по ее словам, необходима и информационная подготовка населения к этим мероприятиям, а также создание алгоритма их проведения.

Мы ждем еще и государственный заказ по сельхозпереписи, то есть власть должна нам поставить задачи и цели, которые и войдут в Программу мероприятий, - подчеркнула Кама Гогия.

Возврат к списку